Ce coup de pouce financier s’inscrit dans le cadre de la Bourse de la relève agricole de la grande région de Saint-Hyacinthe, un concours organisé chaque année par la MRC des Maskoutains et le Salon de l’agriculture.
« Une somme de 10 000 $ constitue un apport financier plus qu’intéressant pour un jeune producteur agricole rempli d’idées et de rêves pour la croissance de son entreprise. Le conseil de la MRC des Maskoutains est fier de soutenir la relève agricole sur son territoire », indique Francine Morin, préfet de la MRC des Maskoutains.
Bourse du bonheur
Diplômée en Technologie de la production horticole et de l’environnement à l’Institut de technologie agroalimentaire (ITA) de Saint-Hyacinthe, Anolise Brault se spécialise dans la production d’oeufs (cailles, canes et oies).
Cette jeune agricultrice est copropriétaire avec ses parents et son conjoint de la ferme Le bonheur est dans le pré située à Saint-Jude.
« La bourse va me permettre de développer un nouveau de produit d’oeufs de cailles prêts à être consommés. Nous voulons percer le marché de la grande distribution ainsi que celui des hôtels, des restaurants et des traiteurs », précise Mme Brault.
Une partie de cette bourse sera destinée à la création d’un site Internet pour la ferme familiale.
Support à la relève
Le second lauréat, Mathieu Palardy, souhaite prendre la relève de son père qui est propriétaire de la Ferme Martin Palardy à Saint-Damase.
L’entreprise agricole familiale cultive 320 hectares de terres destinés à la culture de maïs grain et de maïs sucré, de soya et de blé.
« Cette bourse va m’aider au démarrage de mon entreprise. Je compte acquérir une terre de mon père qui servira principalement à la culture du maïs sucré », mentionne Mathieu Palardy.
Ce jeune agriculteur est sur le point de terminer ses études en Gestion et technologies d’une entreprise agricole à l’ITA.