3 juillet 2014 - 00:00
Des étudiants honorés au Gala Méritas de l’ITA
Par: Le Courrier
Le 17 e Gala Méritas de l'Institut de technologie agroalimentaire (ITA), campus de Saint-Hyacinthe, a eu lieu le mercredi 16 avril sous la présidence d'honneur de Patrick Allard, diplômé de l'ITA en Technologie du génie agromécanique en 1993.

Plus de 400 personnes, soit des élus de la région maskoutaine, des représentants de l’industrie, des membres du personnel, des étudiants de l’Institut et des membres de leur famille, se sont réunies pour souligner et célébrer les efforts des étudiants de l’ITA qui se sont distingués par leur succès scolaire, leur participation à la vie étudiante ou leur engagement sur le plan social ou culturel.

Saint-Barnabé-Sud

Ainsi, Alexandre Bisson, originaire de Saint-Barnabé-Sud, a reçu le prix « Passion et aptitudes » d’Aménagement passion paysage. D’une valeur de 250 $, cette bourse récompense l’étudiant de deuxième année en Paysage et commercialisation en horticulture ornementale qui a su se démarquer par ses compétences en gestion d’entreprise horticole.

Saint-Hyacinthe

Aymeric Gendreau a obtenu un prix de 500 $ du Jardin Daniel A. Séguin. Cet étudiant de deuxième année en Paysage et commercialisation en horticulture ornementale a démontré une grande créativité dans les divers aspects de son programme d’études.

Carolina Hoyos Silva, étudiante en Technologie des procédés et de la qualité des aliments, a reçu deux prix lors du Gala Méritas. D’abord, le prix Jacques Brodeur souligne le courage et la détermination d’étudiants dont la santé ou les aléas de la vie ont amené des obstacles considérables à la poursuite de leurs études à l’ITA. Une plaque et une bourse de 500 $ lui ont été remis par les Chevaliers de Colomb, conseil 9803, Sainte-Rosalie en partenariat avec Semences DEKALB. Ensuite, Mme Hoyos Silva a obtenu la bourse d’études d’Agropur. Cette étudiante a été sélectionnée en fonction de l’excellence de son dossier scolaire, sa responsabilisation relativement à son engagement dans les milieux scolaire et parascolaire et son autonomie qui se traduit par sa maturité et son sens de l’organisation personnelle et éducative. Elle s’est vu remettre par Agropur une bourse de 750 $ par session pour une année de formation. Evelyne Flibotte, étudiante de troisième année en Technologie des procédés et de la qualité des aliments, a reçu un prix de 500 $ de Saputo Produits laitiers Canada pour avoir contribué au travail d’équipe en favorisant un climat coopératif dans ses cours de contrôle des procédés de fabrication. Hamidou Abdoulaye Maïga, étudiant de troisième année en Technologie de production horticole et de l’environnement, voie A, s’est illustré deux fois au Gala Méritas. Il a d’abord reçu des Industries Harnois un prix de 250 $ pour avoir démontré intérêt et leadership en innovation technologique. Il a ensuite obtenu une bourse de 250 $ de Dubois Agrinovation pour s’être distingué dans ses cours de culture de primeur. Jose Luis Carmona Soto, étudiant de troisième année en Technologie des procédés et de la qualité des aliments, a obtenu une bourse de 500 $ d’Agropur coopérative pour s’être distingué par la meilleure progression dans ses résultats scolaires. Marie-Ève Lamarche a mérité une bourse de 500 $ de la Fondation Édouard-Brochu pour avoir obtenu la meilleure moyenne générale des étudiants de première année en Paysage et commercialisation en horticulture ornementale. Pierre Garry Roseney, étudiant de troisième année en Technologie des procédés et de la qualité des aliments, a reçu un prix de 500 $ de la compagnie A. Lassonde. Cet étudiant s’est démarqué par son aptitude à intervenir en cas de problèmes de fonctionnement d’équipements. Pierre-Soleil Dion, étudiant de troisième année en Technologie de la production horticole et de l’environnement, a mérité une bourse de 1 000 $ de Financement agricole Canada. Le prix de la réussite scolaire et éducative est remis à l’étudiant qui s’est démarqué par l’excellence de sa moyenne générale, et qui a su démontrer un portrait favorable à la réussite, tout au long de son parcours collégial à l’ITA. Simon Richer-Jubinville, étudiant de troisième année en Technologie des procédés et de la qualité des aliments, a obtenu trois prix lors du Gala Méritas. D’abord, une bourse de 500 $ lui a été remise par Parmalat Canada pour s’être distingué par son autonomie et son sens des responsabilités dans ses cours liés au secteur laitier. Ensuite, un prix de 500 $ lui a été offert par Écolab pour s’être distingué par son travail d’équipe dans le cours de Nettoyage et d’assainissement. Finalement, Saputo Produits laitiers Canada lui a remis le Prix de la réussite scolaire et éducative d’une valeur de 1 000 $, puisqu’il s’est démarqué par l’excellence de sa moyenne générale et a su démontrer un portrait favorable à la réussite, tout au long de son parcours collégial à l’ITA. Slimane Talbi, étudiant de deuxième année en Technologie des procédés et de la qualité des aliments, a reçu un prix de 500 $ du Conseil des industriels laitiers du Québec, puisqu’il a démontré une détermination à s’intégrer à son nouveau milieu et à réaliser, de façon réfléchie, ses objectifs personnels. Andrée Quintin a obtenu des Matériaux paysagers Savaria un méritas de 500 $ pour la meilleure moyenne générale des étudiants de troisième année en Paysage et commercialisation en horticulture ornementale. Christina Nichols, étudiante de première année en Technologie des procédés et de la qualité des aliments, a obtenu un prix de 500 $ de Saputo Produits laitiers Canada. Cette étudiante s’est démarquée par ses aptitudes scientifiques et techniques.

Saint-Liboire

Annie-Pier Larose a obtenu de Merk Santé Animale un prix de 500 $. Cette étudiante de deuxième année en Technologie des productions animales est reconnue pour avoir une attitude positive, avoir démontré des efforts et connu la meilleure intégration.

Gabriel Bousquet a reçu un prix de 500 $ du Bulletin des agriculteurs. Il est l’étudiant de troisième année en Gestion et exploitation d’entreprise agricole qui a démontré la meilleure capacité à intégrer des notions d’agriculture durable.

Saint-Valérien-de-Milton

Catherine Chaput s’est illustrée quatre fois lors du Gala Méritas. Elle a d’abord reçu un prix de 500 $ de Valacta pour s’être distinguée dans les cours liés aux pratiques et conseils en production de bovins laitiers. Elle a ensuite obtenu une bourse de 500 $ du Centre d’insémination artificielle du Québec pour avoir obtenu la meilleure moyenne générale des étudiants de troisième année en Technologie des productions animales. De plus, la Fondation Édouard Brochu lui a offert un prix de 500 $ pour s’être distinguée par sa moyenne et la qualité de son écriture en français. Finalement, elle a reçu le Prix de la formation générale de La Terre de chez nous. Ce prix de 1 000 $ récompense l’élève de troisième année qui s’est démarqué dans l’ensemble de ses cours de formation générale.

Au cours de la soirée, l’ITA et ses partenaires ont remis une centaine de prix et de bourses d’une valeur totale de 53 500 $. L’activité de reconnaissance qu’est le Gala Méritas représente une source de fierté pour l’Institut qui couronne à cette occasion des étudiants dont l’excellence fait la renommée de l’ITA.

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