10 avril 2014 - 00:00
Championnat canadien d'haltérophilie
Douze membres de la Machine Rouge qualifiés
Pas moins de douze athlètes du club d'haltérophilie La Machine Rouge participeront au Championnat canadien senior à Saskatoon en Saskatchewan les 17 et 18 mai.

Tali et Catherine Darsigny, Cynthia Barette, Andréanne Messier, Magalie Roux et Caroll-Anne Paul seront les représentantes du côté féminin, alors que Kevin Rivard, Samuel et Vincent Pietracupa, Claude Caouette, Alexandre Boucher et Maxime Leblanc participeront à la compétition du côté masculin.

« Il y a longtemps qu’on n’a pas vu autant d’athlètes de la Machine Rouge qualifiés pour le championnat canadien senior, affirme Yvan Darsigny, entraîneur du club maskoutain. Nous serons le deuxième plus gros club présent là-bas, derrière le club Gros Bill de La Prairie. »La grande absente sera sans contredit la championne en titre chez les 58 kg, Annie Moniqui. Même si elle était qualifiée pour la compétition, elle doit passer outre le championnat canadien pour des raisons personnelles. C’est donc dire que le titre sera vacant et une nouvelle championne chez les 58 kg sera nommée. Dominic Lussier, médaillé de bronze en 2013, sera aussi absent.

Résultats de la Classique haltérophile

Tous les athlètes qualifiés pour le championnat national ont participé le 29 mars à la Classique haltérophile québécoise.

Cynthia Barrette n’a raté qu’un essai pour terminer au 2 e rang chez les 53 kg avec 67 kg à l’arraché, 81 kg à l’épaulé-jeté et un total de 148 kg. Catherine Darsigny a triomphé chez les 63 kg avec sa meilleure performance, un arraché à 74 kg, un épaulé-jeté à 93 kg et un total de 167 kg. Andréanne Messier, dans cette même catégorie, a pris le cinquième rang avec un total de 149 kg.Tali Darsigny a quant à elle réussi quatre de ses six essais, en route vers un total de 179 kg, cumulant 81 kg à l’arraché et 98 kg à l’épaulé-jeté. Il s’agit de sa meilleure performance, même si elle a dû se contenter du second rang chez les 58 kg.Caroll-Anne Paul a terminé au premier rang malgré trois essais ratés. Elle a affiché un total de 130 kg, une combinaison de 55 kg à l’arraché et de 75 kg à l’épaulé-jeté.Du côté masculin, Maxime Leblanc a pris le premier rang chez les 94 kg grâce à un total de 266 kg, 115 kg à l’arraché et 151 kg à l’épaulé-jeté. Cette performance lui a permis de se qualifier pour le Championnat canadien senior. Alexandre Boucher a aussi profité de la Classique haltérophile pour assurer sa place en Saskatchewan grâce à un total de 234 kg dans la catégorie des 77 kg. Boucher a terminé la compétition tout juste derrière ses compatriotes Vincent Pietracupa et Claude Caouette, respectivement 8 e et 9 e dans cette classe.Kevin Rivard en a profité pour livrer l’une de ses plus belles performances avec un cumulatif de 186 kg, soit 79 kg à l’arraché et 107 kg à l’épaulé-jeté, bon pour le second rang des 56 kg.Samuel Pietracupa, déjà qualifié pour l’étape canadienne, n’a pas enregistré de total puisqu’il a raté ses trois essais à l’épaulé-jeté. À l’arraché, il avait soulevé 115 kg.