31 mars 2016 - 00:00
Concours Lait’xcellent 2015
La Ferme Giard remporte la deuxième place
Par: Le Courrier
On aperçoit au centre le récipiendaire de la deuxième position, Martin Girard. Il est entouré de Charles Gravelin, 2e vice-président des Producteurs de lait de Montérégie-Est et représentant pour le secteur Maskoutains Nord-Est, ainsi que d’Yvon Boucher, président des Producteurs de lait de Montérégie-Est.

On aperçoit au centre le récipiendaire de la deuxième position, Martin Girard. Il est entouré de Charles Gravelin, 2e vice-président des Producteurs de lait de Montérégie-Est et représentant pour le secteur Maskoutains Nord-Est, ainsi que d’Yvon Boucher, président des Producteurs de lait de Montérégie-Est.

On aperçoit au centre le récipiendaire de la deuxième position, Martin Girard. Il est entouré de Charles Gravelin, 2e vice-président des Producteurs de lait de Montérégie-Est et représentant pour le secteur Maskoutains Nord-Est, ainsi que d’Yvon Boucher, président des Producteurs de lait de Montérégie-Est.

On aperçoit au centre le récipiendaire de la deuxième position, Martin Girard. Il est entouré de Charles Gravelin, 2e vice-président des Producteurs de lait de Montérégie-Est et représentant pour le secteur Maskoutains Nord-Est, ainsi que d’Yvon Boucher, président des Producteurs de lait de Montérégie-Est.

Les trois gagnants du concours régional Lait’xcellent, édition 2015, ont été dévoilés le 8 mars à l’occasion de l’assemblée générale régionale des ­Producteurs de lait de Montérégie-Est.

Les lauréats sont, en première position, la Ferme Sylvain Messier, de Verchères; en deuxième position, la Ferme Giard, de Saint-Liboire; et en troisième position, la Ferme G.A. Choinière et fils, de Granby.

La première place est revenue à la ferme de Sylvain Messier qui possède un troupeau de 20 vaches Holstein en lactation. La ferme cultive aussi 30 hectares de maïs-grain, 30 hectares de soya et près de 40 hectares en pâturage.

La deuxième place a été attribuée à Martin et Sylvain Girard qui sont la 3e génération à exploiter cette ferme. Ils ont un troupeau de 70 vaches Holstein. La superficie cultivée de la ferme atteint 65 hectares en maïs-grain, soya, ensilage et céréales.

Finalement, c’est la ferme G.A Choinière et Fils, de Granby, qui a terminé au troisième rang. Cette ferme, qui compte 42 vaches en lactation, existe depuis quatre générations. Benoit Choinière a repris la ferme paternelle en 1987.

C’est en 1987 que le concours Lait’xcellent, organisé par les Producteurs de lait du Québec (PLQ), a pris son envol. Le concours vise à reconnaître, chaque année, les efforts des producteurs de lait qui obtiennent les meilleurs résultats en qualité, et ce, tant à l’échelle régionale que provinciale.

image