Ces bourses décernées à des agriculteurs et agricultrices âgés de 18 à 35 ans, serviront à défrayer les coûts relatifs aux services-conseils, aux services professionnels, aux activités de formation et à la réalisation d’études ou d’expertises agroenvironnementales.
Les lauréats de la MRC des Maskoutains sont Cindy Beaudry, de Saint-Valérien-de-Milton, et Roxanne Désautels, de Saint-Pie. Ces deux agricultrices ont reçu chacune un montant de 10 000 $.
Cindy Beaudry et son frère Billy se sont lancés en 2014 dans la production d’edamame, une fève de soya d’origine japonaise.
« La bourse permettra d’acheter un système de nettoyage à brosses pour nos fèves. Cet équipement diminuera le temps de main-d’oeuvre et augmentera la qualité de nos produits », mentionne Cindy Beaudry.
Après ses études en horticulture, Roxanne Désautels et son conjoint Alexandre Thibault ont fondé à Saint-Pie, une petite ferme appelée La Réserve où sont produits des légumes certifiés biologiques.
« Nous sommes partis de rien. C’est notre passion pour l’agriculture qui nous a poussés à acheter une terre incluant une maison et une grange. La bourse de 10 000 $ servira à bâtir une serre chauffée. Ainsi, nous pourrons prolonger la saison et obtenir des légumes de meilleure qualité », indique Roxanne Désautels.