30 mars 2017
Lauréats du Concours Lait’Xcellent 2016, région Montérégie-Est
Par: Le Courrier
Charles Graveline, représentant des Producteurs de lait de Montérégie-Est pour le secteur Maskoutains Nord-Est, et le gagnant de la 2e position, Martin Girard.

Charles Graveline, représentant des Producteurs de lait de Montérégie-Est pour le secteur Maskoutains Nord-Est, et le gagnant de la 2e position, Martin Girard.

Rémi Beauchemin et Lucie Messier, membres de la famille du gagnant de la première position Sylvain Messier, en compagnie du président des Producteurs de lait de Montérégie-Est, Yvon Boucher.

Rémi Beauchemin et Lucie Messier, membres de la famille du gagnant de la première position Sylvain Messier, en compagnie du président des Producteurs de lait de Montérégie-Est, Yvon Boucher.

Au centre, le gagnant de la 3e position, Martin Joubert d’Upton, entouré des représentants des Producteurs de lait de Montérégie-Est pour le secteur de Rivière Noire, Pierre Thibault et Érick Ménard.

Au centre, le gagnant de la 3e position, Martin Joubert d’Upton, entouré des représentants des Producteurs de lait de Montérégie-Est pour le secteur de Rivière Noire, Pierre Thibault et Érick Ménard.

Les Producteurs de lait de Montérégie-Est ont profité de leur assemblée générale annuelle, le 7 mars, pour dévoiler le nom des gagnants du concours régional Lait’Xcellent, édition 2016.

Publicité
Activer le son

La première position (or) est revenue à la ferme de Sylvain Messier (Verchères) qui possède un troupeau de 20 vaches Holstein en lactation. La ferme cultive aussi 30 hectares de maïs-grain, 30 hectares de soya et près de 40 hectares en pâturage.

La Ferme Girard (Saint-Liboire) est arrivée en deuxième position (argent). Les partenaires de cette entreprise agricole, Martin et Sylvain Girard, sont la 3e génération qui exploite cette ferme. Ils possèdent un troupeau de 70 vaches Holstein et cultivent 65 hectares en maïs-grain, soya, ensilage et céréales. 

La troisième position (bronze) a été remportée par la Ferme de la Carrière (Upton). Émilie Courchesne et Martin Joubert représentent la 4e génération à gérer l’entreprise agricole, constituée d’un troupeau de 120 têtes Holstein pur-sang, dont 50 vaches en lactation. La superficie de la ferme est de 74 hectares en cultures de maïs-grain, de luzerne et de blé d’alimentation animale. 

La qualité du lait est une préoccupation importante pour les producteurs qui doivent respecter des normes très sévères. Chaque année depuis 1987, le conseil régional, en collaboration avec les Producteurs de lait du Québec, souligne, par le Concours Lait’Xcellent, les efforts déployés par les 584 producteurs laitiers de la Montérégie-Est pour livrer un lait de qualité exceptionnelle, exempt d’antibiotiques, et dont les comptages leucocytaire et bactérien sont très bas. 

image