23 février 2017 - 00:00
Basketball
Le tournoi Sweet Sixteen atteint de nouveaux sommets
Le Drakkar de la Polyvalente Hyacinthe-Delorme a vu trois de ses équipes atteindre une finale au tournoi Sweet Sixteen. Deux en sont ressorties championnes, dont l’équipe féminine benjamine. Photo Courtoisie

Le tournoi de basketball Sweet Sixteen de Saint-Hyacinthe a accueilli un nombre record d’équipes dans le cadre de sa 12e édition, tenue du 10 au 12 février. Pas moins de 92 clubs d’un peu partout au Québec, et même de l’Ontario, ont participé à ce tournoi, une hausse d’une trentaine d’équipes par rapport à l’an dernier.

Au total, plus de 1 200 joueurs ont foulé les terrains maskoutains lors de cette fin de semaine, alors que le tournoi était disputé dans les gymnases de cinq écoles de la région. Les équipes étaient réparties à travers neuf catégories.

« Si on a pu accueillir autant d’équipes, c’est grâce à la Polyvalente Hyacinthe-Delorme qui nous a permis d’héberger 25 équipes durant le tournoi », a indiqué le responsable du tournoi, Jonathan Morin. Les joueurs de l’extérieur ont ainsi pu dormir dans les classes.

Trois formations maskoutaines sont ressorties championnes du Sweet Sixteen. Le Drakkar de la Polyvalente Hyacinthe-Delorme a raflé les honneurs dans les classes benjamin féminin et juvénile masculin, tandis que l’école primaire Saint-Sacrement a remporté la classe mini participation.

Le Drakkar a ajouté une troisième finale à son palmarès chez les garçons cadets, mais a dû se contenter de la deuxième place. Le club civil les V-Kings de Saint-Hyacinthe a aussi terminé 2e dans la classe mini élite.

Parmi les 92 équipes inscrites, 16 d’entre elles provenaient de Saint-Hyacinthe. La Polyvalente Hyacinthe-Delorme, le Collège Saint-Maurice, l’École secondaire Saint-Joseph, l’école primaire Saint-Sacrement et les V-Kings de Saint-Hyacinthe étaient représentés.