1 août 2013
Les bleuets font sensation!
Par: Le Courrier

Il n’y a pas que la région du Saguenay Lac Saint-Jean qui cultive le bleuet. La MRC des Maskoutains détient aussi son lot de producteurs. En effet, Sainte-Hélène, Saint-Jude, Saint-Pie et Saint-Damase sont toutes des municipalités rurales qui procèdent à la culture de ce petit fruit bleu.

Le bleuet est considéré comme un alicament puisqu’il offre des propriétés bienfaisantes sur la santé de ceux qui le consomment régulièrement. Aliment par excellence pour les antioxydants qu’il contient, ses bienfaits dépassent ceux de la santé.

Cultivé localement, il représente une bonne occasion d’encourager les producteurs en achetant quelques chopines de leur récolte. À cet égard, plusieurs points de vente en font la promotion localement, que ce soit chez les producteurs, dans les boutiques spécialisées, supermarchés, marchés publics ou grossistes. Les façons de consommer ce fruit, surnommé « perle bleue », sont multiples. Muffins, confiture, boisson frappée, garniture de dessert, sauce pour la viande : les bleuets sont irremplaçables, car leur goût sucré est unique. Les producteurs près de chez vous vous invitent à venir cueillir dans leurs champs ces petites baies bleues et à ramener vos provisions à la maison. Téléphonez avant de vous rendre pour connaître l’état des plants. La Bleuetière aux petits délices 957, 6e Rang Saint-Jude 450 792-3922 Bleuetière Chagnon 700, rang Presqu’île Saint-Pie 450 772-2251 Bleuetière Ferme le Champ-plein 325, 3e Rang Sainte-Hélène 450 888-3143 Bleuetière Joual bleu 1341, route de Michaudville Saint-Jude 450 888-1305 Ferme Équinoxe 606, Bas Petit rang Saint-François Saint-Pie 450��772-1130 Serres de la presqu’île (le Rêve Bleu) 386, rang Presqu’île Saint-Damase 450 772-6309

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