La 6 e édition de cette journée thématique, organisée par la Fondation Honoré-Mercier, se déroulera de la même façon que les années précédentes, mais permettra d’accueillir davantage de participants grâce à son nouvel emplacement.
En raison du rachat par son franchiseur, le restaurant Pacini de Saint-Hyacinthe n’était plus en mesure d’offrir un horaire adapté à la tenue de l’activité. Une augmentation du nombre de places disponibles réjouit à l’avance la Fondation puisque l’objectif financier est élevé encore cette année. Grâce à cette journée thématique, elle espère remettre au moins 40 000 $ pour le projet d’endoscopie, évalué à 6,1 M$. Ce type d’examen permet aux médecins de visualiser l’intérieur de conduits ou de cavités inaccessibles à l’oeil nu. Il est présentement effectué dans les blocs opératoires du centre hospitalier Honoré-Mercier, à défaut d’avoir un département dédié à l’endoscopie. Le sous-sol inutilisé du pavillon Hervé-Gagnon sera donc réaménagé en un département d’endoscopie à la fine pointe de la technologie. Le président d’honneur et directeur du centre financier aux entreprises Desjardins Vallée du Richelieu-Yamaska, Richard Arsenault, en a profité pour rappeler que l’endoscopie permettait de prévenir et de traiter certains cancers tels que celui de la prostate, du colon ou encore de la vessie. Il a aussi indiqué que huit médecins spécialistes se joindraient à l’équipe médicale d’ici 2015. « En plus de nous permettre d’acquérir de l’équipement médical de pointe, ce projet nous donne la chance de recruter et d’employer des médecins compétents », a renchéri le président de la Fondation Honoré-Mercier, le Dr Gilles Brien. Durant la Journée P’tite Italie pour la santé, six choix de service seront offerts aux convives, soit deux déjeuners de type brunch à 7 h et 8 h 30, deux dîners à 11 h et 13 h 15 et deux soupers à 17 h 30 et 20 h. Le fondateur de l’activité, Jean-Guy Brillon, était heureux d’annoncer que les billets pour les dîners et les soupers seront vendus au coût de 25 $, ce qui donnera droit à un repas trois services sans coût additionnel. Les billets pour les déjeuners se détaillent à 15 $ et pour chaque billet vendu, 10 $ seront remis à la Fondation. Les billets sont disponibles en contactant la Fondation Honoré-Mercier au 450 773-4733.