11 février 2016 - 00:00
Usine Brookside
Modernisation et réorganisation forcent des mises à pied
Par: Jean-Luc Lorry
L’usine Brookside de Saint-Hyacinthe, propriété du géant américain Hershey. Photo François Larivière | Le Courrier ©

L’usine Brookside de Saint-Hyacinthe, propriété du géant américain Hershey. Photo François Larivière | Le Courrier ©

L’usine Brookside de Saint-Hyacinthe, propriété du géant américain Hershey. Photo François Larivière | Le Courrier ©

L’usine Brookside de Saint-Hyacinthe, propriété du géant américain Hershey. Photo François Larivière | Le Courrier ©

La modernisation des équipements d’empaquetage de l’usine Brookside de Saint-Hyacinthe et la réorganisation des volumes de production forcent la mise à pied temporaire de 66 employés.

Propriété du géant américain Hershey, ce centre de production est spécialisé dans la fabrication de fruits confits et séchés enrobés de chocolat.

« L’installation de nouveaux équipements nous oblige à suspendre les opérations de nos lignes de production destinées à l’empaquetage sur une période de cinq semaines », ­explique en entrevue au COURRIER, Réal Lafleur, directeur de l’usine ­Brookside.

Selon Réal Lafleur, les 30 employés concernés par ce réaménagement ­retrouveront leur travail d’ici cinq ­semaines.

Production suspendue

Parallèlement, la direction a procédé à la mise à pied de 36 employés qui étaient affectés à la production de fin de semaine.

« Nous avons décidé de suspendre ­temporairement nos deux équipes de fin de semaine. L’objectif est d’aligner notre production en fonction du volume actuel sur nos équipes de ­semaine », justifie M. Lafleur.

Le directeur de l’usine dit ignorer ­encore la date à laquelle ces personnes pourraient être rappelées au travail. Il faudra s’en remettre au carnet de ­commandes.

En septembre 2014, la direction avait procédé à deux vagues de mises à pied temporaires totalisant 40 employés en raison d’une demande inférieure aux prévisions.

Actuellement, l’usine Brookside compte 250 employés, incluant les temps partiels, comparativement à 325 à l’automne 2014.

De 2009 à 2014, la production a ­considérablement augmenté passant de 8 à 32 millions de livres de friandises. Fin 2014, la direction nous avait indiqué que dans le cas où les lignes de production fonctionneraient à plein régime, l’usine Brookside pourrait employer jusqu’à 450 travailleurs.

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