12 mai 2016 - 00:00
Badminton
Philippe Gaumond, double médaillé au championnat panaméricain

Philippe Gaumond et son coéquipier Maxime Marin ont livré d’impressionnantes performances au championnat panaméricain. Photo badmintonpanam.org

Le Maskoutain Philippe Gaumond a joué gros au championnat panaméricain de badminton tenu récemment à Sao Paolo, au Brésil. L’ancien des Lauréats du Cégep de Saint-Hyacinthe a aidé le Canada à remporter la médaille d’or à l’épreuve par équipe, en plus de terminer deuxième en double masculin dans le tournoi individuel.

Gaumond et son partenaire Maxime ­Marin ont connu un parcours impressionnant dans le tournoi individuel, venant à bout de deux équipes brésiliennes, dont la première tête de ­série, pour accéder à la finale. La paire québécoise a été freinée dans sa quête vers la médaille d’or par ses compatriotes canadiens, Jason Anthony Ho-Shue et Nyl Yakura, en deux manches de 21-13.

Dans le tournoi par équipe, le Canada a été confronté au Brésil en finale dans un duel 3 de 5. Alors que les Canadiens tiraient de l’arrière 2 à 1, Gaumond et Marin ont remporté le quatrième duel au compte de 24-22, 15-21 et 27-25 contre Daniel Paiola et Hugo Arthuso pour permettre au Canada de poursuivre sa route. Le duo canadien composé de Nyl Yakura et Brittney Tam a par la suite triomphé en trois manches dans le match décisif en double mixte et le Canada a été sacré champion.

Autres résultats

Deux Maskoutains ont pris part au championnat provincial de badminton du circuit civil élite-A-B-C à la fin avril, où ils ont remporté au total trois médailles.

Dans la classe élite-A, Caroline ­Beauregard a atteint la finale malgré une blessure au genou. Elle a récolté la médaille d’argent après avoir livré une fière bataille à Allyson Ruan en deux manches de 20-22 et 19-21.

La Maskoutaine a ajouté une deuxième médaille à son palmarès en double mixte. Elle a remporté le bronze avec le Montréalais Philippe Charron.

Félix-Antoine Vadnais est quant à lui ­devenu championnat provincial en double masculin dans la classe B avec Steven ­Laperrière, de Rivière-du-Loup. Le duo a écrasé ses adversaires Andrew Choi et Husma Bagheri 21-13 et 21-14 en finale. Félix-Antoine a aussi pris le 5e rang en simple.

Le Julievillois Dérick Houde, membre des Lauréats du Cégep de Saint-Hyacinthe dans le circuit collégial, a réalisé le même exploit en classe C en remportant le tournoi de double et en terminant 5e en simple. Il a également récolté le bronze en double mixte avec une ancienne des Lauréats, Daphney Blais.

La Soreloise Kim Lavallée, elle aussi des Lauréats, a quant à elle fait ses premiers pas dans la classe A où elle a remporté son match de premier tour avant d’être éliminée.