9 février 2017 - 00:00
Boxe
Raphaël Courchesne triomphe au Défi des champions
Raphaël Courchesne a remporté ses deux combats au Défi des champions pour être couronné chez les 69 kg junior. Photo Courtoisie Facebook

Pour une deuxième année consécutive, le boxeur maskoutain Raphaël Courchesne a atteint la finale du Défi des champions, épreuve qualificative pour le championnat canadien. S’il avait subi la défaite par décision l’an dernier, il s’est assuré que le scénario ne se répète pas cette fois.

Le protégé du Club de boxe de Saint-Hyacinthe a raflé le titre chez les 69 kg junior grâce à une victoire par décision face à Cédrick Belony. Dans son combat précédent, Courchesne avait été sans pitié face à Dan Tice, si bien que l’arbitre a dû y mettre fin au troisième round.

Ce triomphe lui permet d’assurer sa place pour le championnat canadien, qui se tiendra à Québec, en avril. Membre de l’équipe Québec, Courchesne avait été invité à participer en janvier à un camp d’entraînement à Cuba.

Deux autres qualifiés

Raphaël Courchesne ne sera pas le seul représentant du Club de boxe de Saint-Hyacinthe au championnat canadien. Matteo Villate Cruz et Mazlum Akdeniz ont aussi obtenu leur billet pour cette compétition puisqu’ils ont atteint la finale de leur catégorie au Défi des champions.

Villate Cruz, champion en titre chez les 66 kg junior, s’est battu dans deux catégories plus lourdes qu’à l’habitude, chez les 75 kg. Il a accédé directement à la finale en raison du nombre de compétiteurs, mais il s’est incliné par décision face à Bryan Nadeau Ouellet.

Akdeniz a quant à lui remporté son premier combat par points contre Vincent Camiré, avant de subir la défaite par décision partagée en finale face à Zachary Adu Fleurant pour le titre chez les 64 kg senior. Ce dernier avait battu un autre boxeur de Saint-Hyacinthe, John Nduwamahoro, plus tôt dans la compétition.

Parmi les autres représentants du Club de boxe de Saint-Hyacinthe, Mahsum Akdeniz a connu un beau parcours avec deux victoires, dont une par arrêt de l’arbitre contre Samuel Cloutier, mais s’est incliné aux mains de Luis Santana en demi-finale des 60 kg senior. Rémi Bélanger a aussi vu sa route s’arrêter en demi-finale chez les 69 kg senior à la suite d’une défaite face à Rodney Merisier.

Un représentant de l’école de boxe Les Apprentis Champions, Samuel Lajoie, était aussi inscrit à la compétition chez les 64 kg senior, mais a dû se désister pour des raisons personnelles.