7 novembre 2019 - 15:24
Championnat senior d’haltérophilie du Québec
Sept champions et quatre records pour lancer la saison
Pierre-Alexandre Bessette (à gauche) et Youri Simard (à droite) ont chacun battu deux records québécois au championnat provincial senior d’haltérophilie. Photos Facebook Fédération d’haltérophilie du Québec

Rachel Leblanc-Bazinet a été sacrée meilleure leveuse du côté féminin. Photo Facebook Fédération d’haltérophilie du Québec

Pierre-Alexandre Bessette et Youri Simard ont fait tomber des records québécois pendant que Rachel Leblanc-Bazinet a été sacrée meilleure leveuse toutes catégories confondues, la fin de semaine dernière, lors du championnat senior d’haltérophilie du Québec, disputé à La Prairie.

Au total, le club maskoutain La Machine Rouge a vu sept de ses douze athlètes remporter les grands honneurs dans leur catégorie respective.

Pierre-Alexandre Bessette a livré la meilleure performance de sa carrière avec un cumulatif de 340 kg, ce qui lui a permis d’améliorer le record québécois dans la catégorie des 96 kg où il a raflé l’or. Il a notamment soulevé 160 kg à l’arraché, un autre record, avant d’enchaîner avec une barre de 180 kg à l’épaulé-jeté. L’athlète de 20 ans a totalement éclipsé la compétition, affichant 40 kg de plus que son plus proche poursuivant.

D’autres records ont été battus par Youri Simard, chez les 61 kg. Même s’il était le seul athlète de sa catégorie, et donc automatiquement le champion, c’est une performance digne des grands qu’il a présentée avec un cumulatif de 238 kg. En plus d’établir le nouveau standard à ce chapitre, il a également battu le record à l’épaulé-jeté avec une barre réussie à 133 kg.

Deux autres athlètes de La Machine Rouge ont remporté les grands honneurs dans leur catégorie, soit Maxime Caouette chez les 67 kg et Shad Darsigny chez les 73 kg. Ils ont chacun devancé quatre rivaux pour obtenir l’or. Maxime Bardier, un nouveau venu d’expérience au sein du club maskoutain, a pour sa part terminé au 3e rang chez les 89 kg. Dans cette catégorie relevée, seulement cinq kilos ont séparé les trois premières positions.

Du côté féminin, Rachel Leblanc-Bazinet a été la plus solide, raflant à la fois le titre de la catégorie des 59 kg et la 1re place du classement Sinclair (toutes catégories confondues) grâce à une performance de 188 kg. Andréanne Messier, médaillée d’or chez les 76 kg, l’a suivie au 3e rang du classement Sinclair. L’autre médaille d’or maskoutaine est revenue à Cynthia Barrette, qui a trôné chez les 55 kg.

La récolte de La Machine Rouge s’est poursuivie chez les 71 kg avec la médaille d’argent d’Ann Frédérick Pouliot, puis Caroline Lamarche-McClure est allée chercher le bronze chez les 59 kg au terme d’une chaude lutte pour la 3e place. Charlotte Simoneau, plus jeune compétitrice à ce rendez-vous du haut de ses 14 ans, a terminé pour sa part au 3e rang des 49 kg, à quelque 10 kg de la championne. Également en action, Mylène Chagnon a pris le 8e rang chez les 59 kg.

Le prochain rendez-vous d’importance au calendrier de la Fédération d’haltérophilie du Québec, le championnat junior du Québec, se déroulera à Saint-Hyacinthe le 7 décembre, à l’école Casavant.