26 novembre 2015
De l’idée à l’entreprise
Un 8e colloque pour sensibiliser les jeunes à l’entrepreneuriat
Par: Le Courrier
Sur la photo, on aperçoit les membres du comité organisateur, de gauche à droite : Virginie Chicoine, conseillère en développement professionnel chez Espace carrière, Émilie Bureau, agente de sensibilisation à l’entrepreneuriat jeunesse chez Espace carrière, Sylvie Dorion, ­directrice adjointe à l’École professionnelle de Saint-Hyacinthe, Sylvianne Tanguay, enseignante à l’École professionnelle de Saint-Hyacinthe, Nancy Ouellet, technicienne en loisirs à l’École ­professionnelle de Saint-Hyacint

Sur la photo, on aperçoit les membres du comité organisateur, de gauche à droite : Virginie Chicoine, conseillère en développement professionnel chez Espace carrière, Émilie Bureau, agente de sensibilisation à l’entrepreneuriat jeunesse chez Espace carrière, Sylvie Dorion, ­directrice adjointe à l’École professionnelle de Saint-Hyacinthe, Sylvianne Tanguay, enseignante à l’École professionnelle de Saint-Hyacinthe, Nancy Ouellet, technicienne en loisirs à l’École ­professionnelle de Saint-Hyacint

Les conférenciers Shelly Asprey, Frédéric ­Bergeron et Isabelle Dos Santos.

Les conférenciers Shelly Asprey, Frédéric ­Bergeron et Isabelle Dos Santos.

Pour souligner la culture entrepreneuriale,

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Les 100 élèves ont eu la chance d’assister à l’atelier « L’entrepreneuriat : du mythe à la réalité ». Par la suite, des conférences leur ont été offertes par trois entrepreneurs de la région maskoutaine soit, Isabelle Dos ­Santos, de Idos 42.2, Frédéric Bergeron, de Rustik Restauration Ancestrale, et Shelly Asprey, de Service de cafétéria institutionnelle. Finalement, les conférenciers se sont regroupés pour former un panel où les ­étudiants ont eu l’occasion de les interroger sur des points qu’ils désiraient approfondir.

Un dîner fut servi à la fois aux partenaires et aux élèves inscrits au colloque, ce qui a donné lieu à de riches discussions sur ­l’univers entrepreneurial. Dans l’après-­midi, les participants ont eu l’occasion de s’informer sur les diverses ressources ­pouvant les aider dans un démarrage ­d’entreprise. Neuf partenaires du milieu ont accepté de présenter leur mission : Chambre de commerce et de l’industrie Les Maskoutains, Desjardins – Entreprises, Développement économique de la MRC des Maskoutains, Lancement d’une ­entreprise (ASP) – École professionnelle de Saint-Hyacinthe, Espace carrière – ­Carrefour jeunesse-emploi maskoutain et CJE comté de Johnson, Réseau M – ­Mentorat pour entrepreneurs, Saint-­Hyacinthe Technopole Industrie – ­Commerce – Tourisme, Société d’aide au développement de la collectivité de la ­région d’Acton Vale et Therrien Couture avocats.

Organisés sous forme d’ateliers express, les étudiants ont pu visiter les cinq kiosques où ils ont reçu de précieuses informations et où ils ont eu la chance d’échanger avec les spécialistes dans le domaine. La documentation reçue a d’ailleurs pu être rangée dans des sacs réutilisables, gracieuseté d’IGA Benoît Extra des Galeries St-Hyacinthe.

Les participants ont eu droit à quelques prix de présence, dont une enceinte ­Bluetooth SoundLink Color de Bose, deux chèques-cadeaux pour les Galeries St-Hyacinthe et quatre chèques-cadeaux d’Ultramar.

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