17 août 2017 - 00:00
Jeux du Canada
Une médaille de bronze pour Perrine Bouchard
La Maskoutaine Perrine Bouchard a aidé le Québec à monter sur le podium au relais 4 x 200 m libre. Photo Courtoisie

La Maskoutaine Perrine Bouchard a aidé le Québec à remporter la médaille de bronze au relais 4 x 200 m libre à l’épreuve de natation aux Jeux du Canada, disputés du 28 juillet au 13 août à Winnipeg.

L’athlète de 14 ans, membre du programme sport-études de l’école secondaire Fadette, est montée sur le podium en compagnie de Cailin McMurray, Amaya Sastron-Navarrete et Lora Willar.
Le Québec a terminé la course avec un chrono de 8:37,70, soit à peine 4 centièmes devant l’Alberta. La Colombie-Britannique et l’Ontario ont raflé les deux premières places avec plus d’une dizaine de secondes d’avance.
Perrine était également en compétition individuelle à ces Jeux du Canada, mais a dû se contenter du 33e rang au 200 m libre et du 34e échelon au 400 m libre. Ces épreuves comptaient tout près d’une cinquantaine de participantes.
Deux top 10 pour Justine Roy
Une autre Maskoutaine, Justine Roy, s’est aussi démarquée dans la piscine avec deux top 10. Elle a pris la 10e place au 100 m brasse, soit le 2e rang de la finale B avec un temps de 1:15,82, ainsi qu’au 200 m brasse, où elle a enregistré un chrono de 2:46,37 en finale B.
Elle a ajouté à son palmarès une 12e place au 50 m brasse, distance qu’elle a complétée en 35,41 secondes. Pour chacune de ces courses, entre 44 et 53 nageuses luttaient pour une place sur le podium.
Au total, le Québec a remporté 31 médailles en natation, soit 3 d’or, 12 d’argent et 16 de bronze. Les représentants du Fleur de Lys ont terminé au 3e rang du classement général des provinces avec une récolte de 138 médailles, dont 45 d’or. L’Ontario a dominé le palmarès avec 212 médailles, suivi de la Colombie-Britannique avec 146 médailles.