30 janvier 2014
Vin de soleil : plaisir légitime
Par: Hélène Dion

Et si on se laissait tenter par des vins qui donnent l’impression d’être sous un chaud soleil d’Argentine, du Chili ou d’Espagne? Ce plaisir est bien légitime en ce moment de l’année. Voici donc quelques suggestions à s’offrir pour voyager un peu, un verre de vin à la main.

Publicité
Activer le son

Le malbec argentin

L’Argentine est un vaste pays offrant une multitude de vins, à prix plus qu’abordables. Bordés par les sommets de la cordillère des Andes, les terroirs sont multiples que l’on se trouve au nord, en passant par le centre avec Mendoza comme capitale vinicole, ou au sud en Patagonie. C’est le pays du tango, c’est le pays de la viande et c’est le pays du Malbec!S’il est originaire du sud-ouest de la France, le Malbec est implanté depuis le milieu du 19 e siècle en Argentine lorsqu’un agronome français l’importe avec lui dans ces terres du « Nouveau Monde » viticole. Aussi nommé Cot ou Auxerrois en France, il est à la base du Cahors et des vins du Brulhois et sa couleur sombre lui a valu le titre de « vin noir ». Sur les terroirs argentins, ce cépage s’est adapté à son milieu, notamment en développant une pellicule plus épaisse : exposé fortement aux rayons ultra-violets en altitude, la peau du raisin a naturellement réagi à cette « agression ». Les raisins arrivent à parfaite maturité, dans les terroirs de Maipu, de la Vallée de Uco ou encore de Lujan de Cuyo, tout en préservant une acidité naturelle grâce aux nuits fraiches des hautes altitudes. C’est le cépage rouge le plus planté en Argentine, et ses caractères sont typiques : couleur sombre, texture soyeuse, du volume, arômes d’épices, de fruits noirs, de menthol et encore… de prunes. Je vous propose quelques-uns des meilleurs Malbec à moins de 25 $ qui seront des compagnons parfaits avec les empanadas, le bœuf braisé, les burgers au fromage bleu.— « Q », Malbec 2011, Zuccardi, Code SAQ : 11218460, Prix : 21,45 $ (celui-ci plaira aux amateurs de vins boisés/vanillés.-Decero, Malbec 2010, Finca Decero, Code SAQ : 11625743, Prix : 23,50 $-Felino, Malbec 2012, Vina Cobos, Code SAQ : 11509531, Prix : 19,95 $

Le blanc chilien

Il est vrai que la Carménère est le cépage rouge emblématique du Chili. Dans la vallée de Cachapoal, ce cépage à maturité tardive trouve un terroir parfait. Pourtant, le pays se fait tranquillement connaître pour ses vins blancs issus du terroir de Limarí, ou encore des régions côtières des vallées de Casablanca et de San Antonio (avec la vallée de Leyda à l’intérieur). Ces régions au climat frais contribuent à l’expression du sauvignon : de la vivacité, du fruit en bouche avec des notes herbacées, d’agrumes et de fruits exotiques. On ne pourrait reprocher à ce cépage originaire du Val de Loire d’être résolument expressif au cœur de ces vignobles chiliens. Les amateurs du fameux sauvignon de Kim Crawford seront ravis. — Amaral, Sauvignon blanc 2012, Vina Montgras, Code SAQ :11464345, Prix : 16,95 $-20 Barrels Edition Limitée, Sauvignon blanc 2012, Vina Cono Sur, Code SAQ :1199850, Prix : 24,20 $

Catalogne viticole

Si l’Espagne brille par ses vins de la Rioja, elle a autre chose à offrir pour les amateurs de vins aromatiques, épicés, aux tanins présents, mais bien mûrs. C’est le cas des appellations catalanes « Priorat », « Montsant », ou encore d’Empordà. Celle-ci couvre 2000 hectares et le Carignan, appelé localement Samsó ou mazuela, est le cépage phare.

Entre les Pyrénées au nord et la méditerranée à l’est, la région d’Empordà est soumise à la Tramontane, un vent fort et sec provenant du nord. J’ai découvert la cuvée Quindals du Mas Estela, un domaine qui travaille en biodynamie, au cœur de la vallée de la Selva, face au Golfe du Lion. Dans ce vin, c’est le Grenache qui domine l’assemblage complété par la Syrah et le Carignan. Ce vin présente des notes boisées, de fruits séchés, d’épices et de fruits noirs. En bouche, il est structuré, mais ne manque pas de finesse!-Quindals, Empordà 2008, Mas Estela, Code SAQ : 11903336, Prix : 23,95 $

image