22 février 2018 - 00:00
1re Coupe Québec
Deux doublés en tumbling pour Gymnaska-Voltigeurs
Océane Ferland (à droite) et Charlotte Simoneau (à gauche) ont raflé les deux premières places de la classe provinciale 2 à l’épreuve de tumbling. Photo Courtoisie

Pas moins de sept médailles ont été remportées par les athlètes de Gymnaska-Voltigeurs en tumbling lors de la 1re Coupe Québec, disputée au début février à Québec. Deux doublés ont même été réalisés, l’un chez les filles, l’autre chez les garçons, démontrant la dominance du club maskoutain dans la discipline.

Le premier doublé a été complété par Jean Mathieu et Xavier Gaucher, respectivement 1er et 2e en classe provinciale 3, puis l’exploit a été répété par Océane Ferland et Charlotte Simoneau en classe provinciale 2. Cette dernière, une ancienne athlète de gymnastique artistique, a pris le 2e rang alors qu’elle participait à sa toute première compétition en tumbling.
Jean a récolté une seconde médaille en double-mini-trampoline, épreuve à laquelle Xavier s’est classé au 5e rang. Océane s’est quant à elle démarquée au trampoline avec une 6e place.
De retour au tumbling, Jasmine Larin s’est hissée au sommet de la classe provinciale 3, quelques points devant Heidi St-Pierre (4e), Camille Bolliger (9e) et Kelly-Ann Fluet (10e). Dans la catégorie nationale 5+, Charles Desmarais a bien fait avec une 2e place.
Madisson Ouellet, en classe provinciale 1 (13 ans et plus), a complété la récolte maskoutaine en tumbling avec une médaille de bronze. Kiève Aubry l’a suivie au 4e rang, puis Alexianne Leduc et Koralie Bouchard ont terminé respectivement 6e et 8e. Alexianne a aussi obtenu un ruban en trampoline grâce à une 8e place, cette fois en classe provinciale 2, puis Koralie a terminé 9e en double-mini trampoline.
Toujours en tumbling, dans la classe provinciale 4, Elena Turtureanu a percé le top 5 et Rosalie Ferland a terminé au 10e rang.
Des médailles en trampoline et double-mini
La récolte de Gymnaska-Voltigeurs s’est poursuivie en trampoline, alors que Jacob Mathieu a remporté l’or en classe provinciale 3 et Stéphanie Pelletier l’argent en classe nationale 5+. Jacob est passé près d’ajouter une seconde médaille en double-mini trampoline, mais a dû se contenter de la 4e place.
Les autres podiums du club de Saint-Hyacinthe ont été enregistrés en double-mini trampoline par Coralie Côté, 1re en classe provinciale 1 – 13 ans et plus, et par Marc-Antoine Fluet, 2e en classe provinciale 1 – 12 ans et moins.
D’autres athlètes ont percé le top 10 en double-mini et en trampoline, soit William Éthier (provinciale 4) et Rose Dauphinais (provinciale 1 – 12 ans et moins). Le premier a terminé 9e aux deux épreuves, puis la seconde a obtenu respectivement une 6e place et une 9e place.
Deux autres tranches de la Coupe Québec sont prévues dans les prochaines semaines. L’une d’elles sera disputée à Saint-Hyacinthe au début avril.