9 juin 2016 - 00:00
Haltérophilie
Domination des Darsigny au championnat canadien senior

Tali Darsigny, championne canadienne senior chez les 58 kg, en compagnie de Caroline Lamarche-McClure, vice-championne. Photo Facebook

Matt Darsigny a remporté à 14 ans le championnat canadien senior chez les 56 kg, du jamais vu. Photo Facebook

Tali Darsigny et son frère Matt ont fait des ravages lors du championnat canadien senior d’haltérophilie, tenu à Richmond, en Colombie-Britannique, du 20 au 22 mai. Tous deux ont remporté l’épreuve dans leur catégorie respective.

Tali a triomphé chez les 58 kg en réalisant son meilleur total en compétition, un cumulatif de 188 kg. En plus de lui conférer le premier rang, ce résultat lui permettait de faire tomber le record canadien au cumulatif, une marque qui datait de 1997. L’athlète de Saint-Simon avait déjà battu l’an dernier le record à l’arraché dans sa catégorie de poids, avec 85 kg. Cette fois, elle a réussi des essais à 84 kg à l’arraché et 104 kg à l’épaulé-jeté.

Son frère Matt, âgé de seulement 14 ans, a quant à lui été couronné chez les 56 kg à sa première participation à une épreuve nationale senior. Il a réussi des barres de 88 kg à l’arraché et 112 kg à l’épaulé-jeté pour un total de 200 kg. Il serait d’ailleurs le plus jeune athlète à devenir champion dans l’histoire de la compétition.

Le club La Machine Rouge de Saint-Hyacinthe, dont font partie les Darsigny, a été celui qui a remporté le plus de médailles à cette compétition. Un total de neuf athlètes issus du club maskoutain sont montés sur le podium.

Caroline Lamarche-McClure (58 kg), Catherine Darsigny (63 kg) et Magalie Roux (69 kg) ont terminé au deuxième rang de leur catégorie respective, tandis que Cynthia Barrette (53 kg), Andréanne Messier (75 kg), Maxime Caouette (62 kg) et Félix-Antoine Bouffard (85 kg) sont montés sur la troisième marche du podium.

Pierre-Alexandre Bessette a aussi bien fait, obtenant ses meilleurs résultats en carrière en compétition. Son cumulatif de 272 kg l’a placé au sixième échelon de la très relevée catégorie des 85 kg. Samuel Pietracupa et Caroll-Anne Paul ont connu plus de difficultés en affichant des pointages de zéro au cumulatif en raison d’essais ratés.

Le vétéran Claude Caouette en était quant à lui à sa 28e participation au championnat canadien et a pris le 14e rang chez les 77 kg parmi 23 compétiteurs avec un total de 245 kg. Avec la présence de Claude Caouette (45 ans) et de Matt Darsigny (14 ans), la Machine Rouge comptait à la fois l’athlète le plus jeune et le plus âgé de la compétition.