14 décembre 2017 - 00:00
Première sélection provinciale
Nos gymnastes à l’épreuve
Rosiane Morasse a affiché une belle constance lors de la première sélection, terminant 6e au classement général de la catégorie novice provincial 6. Photo Courtoisie

Une vingtaine d’athlètes de Gymnaska-Voltigeurs ont lancé leur saison au cours des dernières semaines avec la tenue de la première invitation provinciale et de la première sélection provinciale artistique, une première occasion pour elles de se mettre à l’épreuve.

À la première sélection provinciale, pas moins de 11 médailles ont été récoltées par Gymnaska-Voltigeurs. Cette compétition permettait de cumuler les premiers points au classement en vue d’une participation au championnat québécois à la fin de la saison.
Élizabeth Halde (tyro provincial 8) et Shalie Brodeur (senior provincial 8) ont chacune mis la main sur deux médailles et trois rubans, terminant dans le top 5 de leur catégorie respective au total des engins. La première a raflé l’or à la table de saut et au sol, comme elle l’avait fait à la première invitation provinciale quelques semaines plus tôt, tandis que la seconde a récolté le bronze aux barres et au sol, améliorant de plusieurs points son résultat enregistré à la compétition précédente.
Les gymnastes maskoutaines ont surtout fait belle figure à la table de saut. En plus d’Élizabeth, six autres athlètes de Gymnaska-Voltigeurs sont montées sur le podium à cette épreuve de la sélection provinciale. Maddie St-Pierre (argo provincial 4) a obtenu l’or, puis Marika Roy (novice provincial 6) et Léa Péloquin (tyro provincial 5) ont remporté l’argent. Cloé Deguire, Léane Forest et Émilie Tanguay, toutes les trois en classe tyro provincial 5, ont quant à elles obtenu une note identique menant à une triple égalité qui leur a permis de remporter chacune le bronze.
Florence Brouillard (senior provincial 7) a complété la récolte avec une routine brillante au sol lui valant une médaille d’argent. Même si elles n’ont pas réussi à percer le top 3, Catherine Maheu (senior provincial 7) et Rosiane Morasse (novice provincial 6) ont affiché une grande constance, si bien qu’elles ont toutes les deux terminé la compétition en 6e place du classement général dans leur catégorie.
En plus des nombreuses médailles, Gymnaska-Voltigeurs a cumulé 21 rubans, récompense remise aux meilleures gymnastes du top 8 exclues du podium. Outre les athlètes mentionnées plus haut, Léa-Jade Rousseau (tyro provincial 4), Élizabeth Morin (argo provincial 5) et Angélique Therrien sont reparties chacune avec un ruban, alors qu’elles se sont classées respectivement 8e aux barres, 7e à la poutre et 8e au cumulatif.