7 décembre 2017 - 00:00
Le Porc Show 2017 
Réjean Vermette et Olymel à l’honneur
Par: Le Courrier
Laurent Lessard, ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation; Réjean Vermette, éleveur de porcs de Saint-Simon-de-Bagot et Jean Larose, directeur général des Éleveurs de porcs du Québec.

Laurent Lessard, ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation; Réjean Vermette, éleveur de porcs de Saint-Simon-de-Bagot et Jean Larose, directeur général des Éleveurs de porcs du Québec.

Laurent Lessard, ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation; Réjean Vermette, éleveur de porcs de Saint-Simon-de-Bagot et Jean Larose, directeur général des Éleveurs de porcs du Québec.

Laurent Lessard, ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation; Réjean Vermette, éleveur de porcs de Saint-Simon-de-Bagot et Jean Larose, directeur général des Éleveurs de porcs du Québec.

Le Porc Show - plus grand rassemblement annuel de la filière porcine au Canada - s’est déroulé les 27 et 28 novembre au Centre des congrès de Québec. La quatrième édition s’est tenue en présence du ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Laurent Lessard, et s’est démarquée par des conférences et ateliers de haut niveau interpelant l’ensemble des acteurs du secteur.


Les organisateurs du Porc Show ont profité de l’occasion pour remettre les Prix de reconnaissance à des acteurs du secteur qui se sont démarqués par leurs pratiques et leur contribution au développement de la filière porcine québécoise.
Dans la catégorie Éleveur, le lauréat de cette année est Réjean Vermette, producteur de Saint-Simon-de-Bagot. M. Vermette s’est notamment illustré par une feuille de route professionnelle bien remplie. Il est considéré comme un pionnier de la production qui a su par son leadership, son travail et son implication dans de nombreuses et diverses organisations, donner des lettres de noblesse à la production porcine québécoise.
Ces multiples implications lui permettent d’avoir une connaissance approfondie des enjeux et tendances dans la production. Le suivi serré de tous les intrants, l’amélioration des coûts de production et une planification rigoureuse des budgets lui permettent de prendre des décisions éclairées. Une relève déjà bien impliquée sur l’entreprise selon les forces de chacun appuyée par une solide équipe d’employés, jouissent d’un milieu de travail stimulant où la formation, l’implication et la valorisation sont de mise.
Finalement, le lauréat s’est aussi impliqué activement dans sa municipalité. Une bonne gestion des lisiers, l’ouverture occasionnelle aux concitoyens de ses installations afin de les informer sur les bonnes pratiques d’élevage, ainsi qu’un don annuel de viande de porc pour une soirée de bienfaisance, sont autant de moyens pour créer des relations harmonieuses avec ses voisins et d’améliorer la perception des consommateurs.
Pour le volet Fournisseur et/ou Transformateur, c’est un chef de file dans le secteur de la production, de la transformation et de la distribution des viandes de porc et de volaille au Canada, l’entreprise Olymel, qui a remporté le prix. L’entreprise exporte ses produits dans 65 pays différents. Sa force de vente, tant pour le marché domestique que pour les marchés d’exportation met toujours en valeur la qualité des élevages des producteurs québécois, leurs bonnes pratiques en matière d’alimentation et de santé animale, de biosécurité, de transport et de bien-être animal et s’assure que des standards élevés soient appliqués dans tous ces domaines. L’étendue de ses activités dans diverses régions du Québec en fait un excellent employeur et un pilier économique pour ces différentes régions, ainsi qu’un joueur important de la vitalité de la filière porcine québécoise. Finalement, cette entreprise pose une série d’actions visant à réduire son empreinte environnementale et ce, dans tous les aspects de ses activités. Compte tenu de l’importance de ses installations, elle procède sur une base régulière à l’évaluation de ses performances en matière d’économies d’énergie.
Nouveauté cette année
Le Porc Show a été l’hôte du plus important dîner spaghetti au porc jamais organisé au profit de La Tablée des Chefs avec comme invité spécial Ricardo. L’activité a permis de remettre 8 000 $ à l’organisme qui vise à nourrir les personnes dans le besoin et développer l’éducation culinaire des jeunes.

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