24 octobre 2013 - 00:00
Championnat canadien de golf Ping de l'ACSC
Un autre record pour Valérie Tanguay
Valérie Tanguay a remporté pour une seconde fois le Championnat canadien de golf Ping de l'ACSC grâce à un cumulatif record de - 5 au terme de trois rondes.

L'an dernier, Valérie Tanguay a battu le record du parcours du Oshawa Golf and Curling Club lors du Championnat canadien de golf Ping de l'ACSC (Association canadienne de sport collégial). Cette fois, c'est le record du championnat qu'elle a battu avec un cumulatif de -5 après les trois rondes du tournoi disputé au Club de golf Royal Québec. Il s'agit d'un pointage qui n'avait jamais été vu au terme de la compétition.

La Maskoutaine est partie en force lors de la première ronde, en remettant une carte de 67, cinq coups sous la normale. En deuxième ronde, elle a présenté une carte de 71, bon pour – 6 au cumulatif. Elle a joué 73 lors de la dernière ronde, la ramenant à un cumulatif de – 5.

« Il faisait tellement beau lors de la première ronde, les conditions étaient idéales. J’en ai profité!, s’exclame l’athlète de 18 ans. J’avais changé des points techniques dans mon élan avant le tournoi et mes frappes ont été plus constantes. Quand j’ai vu que je frappais bien la balle, je me suis permis d’attaquer davantage sur quelques coups. »Lors de cette première ronde, elle a réussi sept oiselets. Ses coups d’approche l’ont grandement aidée alors que son plus long roulé pour un oiselet en cette journée a été un roulé d’une distance de sept pieds. « Ma force durant le tournoi aura été de positionner ma balle près du trou. Heureusement, parce que j’ai eu de la difficulté avec mon putting durant le tournoi. »Avec son pointage final de – 5, elle a devancé par quatorze coups Jen Woods qui pointe au deuxième rang, en plus de se creuser de 25 coups sur la troisième position tenue par Dani Shap. Et dire que Valérie était la plus jeune participante à ce championnat canadien de niveau collégial.La tenue du tournoi sur le terrain Le Royal du Club de golf Royal Québec ne l’a pas pour autant avantagé. « Je m’entraîne là-bas, mais je n’avais jamais vraiment fait le parcours de 18 trous. »Ce tournoi a mis fin à sa saison de compétition au niveau canadien. La saison 2013 aura été une année de rêve pour la Maskoutaine, qui a remporté le Championnat québécois junior en plus de récolter deux médailles d’argent aux Jeux du Canada, dont une en compétition individuelle.Au cours de l’hiver, Valérie ira en Floride y passer deux mois le temps d’un camp d’entraînement avec l’Académie de golf Fred Colgan. Elle avait participé à ce même camp l’an dernier.