17 mai 2018 - 00:00
Un printemps chargé pour le club de natation
Sur la photo, quatre des six représentants du CNSH au Défi sportif. Andréanne Patry-Landry, Chloé Provencher, Sébastien Charpentier et Rosanne Roy ont réussi à rafler l’or au relais 4 x 50 m quatre nages.

Une dizaine d’athlètes du CNSH ont participé au championnat canadien de l’Est.

Les athlètes du Club de natation de Saint-Hyacinthe ont eu un printemps plutôt chargé, avec plusieurs compétitions d’envergure à leur horaire. Que ce soit au championnat provincial AAA, au championnat canadien de l’Est ou au championnat canadien senior, le CNSH a été dignement représenté par ses jeunes protégés.

Grâce à leurs performances de la saison, Justine Roy et Jacob Dautrey ont réussi à se qualifier, à 15 ans seulement, pour le championnat canadien senior. Autant pour l’un que pour l’autre, il s’agissait d’une première épreuve sur la scène nationale.

Pour l’occasion, Jacob a pris le départ sur trois distances, soit le 200 m, le 400 et le 1 500 m, toutes en style libre. De son côté, Justine a rivalisé avec les meilleures nageuses canadiennes au 100 m brasse. Avec un niveau des plus relevés, les deux représentants du CNSH n’ont pas réussi à créer la surprise, mais ont profité de l’occasion pour acquérir un grand bagage d’expérience.

Sélectionnée au sein de l’équipe du Québec AAA, Justine s’est surtout illustrée au championnat provincial AAA, où elle a récolté la médaille d’or sur deux distances, soit le 100 m brasse et le 200 m brasse. Elle a également bien fait au championnat canadien de l’Est avec deux top 10.

Sept autres athlètes du CNSH ont participé à ces deux mêmes compétitions, soit Jacob Dautrey, Loïc Royer, Christophe Raymond, Lancelot Desmarais, Cédrick Létourneau et Jean-Félix Pelletier. Juliette Godin, Zachary Gosselin et German Gonzalez Martinez les ont rejoints pour le championnat canadien de l’Est, tandis qu’Alexanne Péloquin a pris part au championnat provincial AAA.

À l’épreuve canadienne, German et Christophe ont été les seuls à atteindre une finale en individuel, outre les exploits de Justine Roy mentionnés plus haut.

Au championnat provincial, presque l’ensemble des nageurs s’est qualifié pour une finale. Parmi les plus belles performances, on retient, entre autres, celles de Lancelot Desmarais, 4e au 100 m brasse et au 200 m brasse, et de Christophe Raymond, 4e au 100 m brasse et 6e au 200 m brasse. Jean-Félix Pelletier est toutefois celui qui a atteint le plus de finales avec une 4e place au 1 500 m libre, une 7e place au 400 m quatre nages et une 10e place au 200 m libre et au 400 m libre. Cédrick Létourneau et Alexanne Péloquin ont aussi percé le top 10, le premier terminant 6e au 400 m libre et 8e au 1 500 m libre, puis la seconde obtenant une 9e place au 200 m dos.

Pluie de médailles à l’Invitation de Sherbrooke

Le Club de natation de Saint-Hyacinthe a poursuivi son bon travail au cours des derniers jours en récoltant pas moins de 37 médailles à l’Invitation RBC par groupe d’âge de Sherbrooke.

Du nombre, Jacob Dautrey et Jean-Félix Pelletier en ont remporté cinq chacun en individuel, puis Michaël Dautrey a mis la main sur quatre d’entre elles. Cédrick Létourneau et Alexanne Péloquin ont suivi avec une récolte de trois médailles.

Lancelot Desmarais, Christophe Raymond, Loïc Royer et Marilou Lafond sont montés sur le podium à deux occasions, tandis que Simon Dionne, German Gonzalez Martinez, Juliette Godin, Justin Roy, Emma Suciu et Noémie Tétreault ont obtenu une médaille. Le CNSH s’est aussi démarqué au relais avec trois médailles.

De belles performances au Défi sportif

Les nageurs OSQ (Olympiques spéciaux) du club maskoutain ne sont pas en reste avec des performances dignes de mention enregistrées au Défi sportif, à la fin avril.

Chloé Provencher s’est illustrée en montant sur le podium à cinq reprises, obtenant une médaille d’or et quatre d’argent. Sa compatriote Andréanne Patry-Landry a quant à elle réussi à mettre la main sur deux médailles d’argent et une de bronze, puis Rosanne Roy et Sébastien Charpentier ont respectivement récolté une médaille d’or et une médaille d’argent à ce rendez-vous. Ces quatre nageurs ont également uni leurs forces au relais 4 x 50 m quatre nages où ils ont terminé premiers.

Autre représentante du club, Olivia Lavallée a obtenu plusieurs standards de qualification pour le Championnat mondial de natation pour trisomique dans le groupe B. En paranatation, William Guévin a enregistré une autre belle performance pour le CNSH avec une médaille d’or et une de bronze.